此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开《长春市城市供水条例》立法协商座谈会
 

  327日,市政协召开立法协商座谈会,对《长春市城市供水条例》(以下简称《条例》)进行立法协商。

  座谈会由市政协社法委主任杨盛林主持。

  城市供水与百姓生活息息相关,是重要的民生事业。近年来,我市先后在2008年和2014年进行了两次二次供水设施集中改造工程,极大提升了城市供水质量和保障能力,解决了当时居民二次供水突出问题。自2005年《长春市城市供水条例》施行以来,对我市供水行业发展起到了重要作用,但随着社会的发展,又出现了新问题:一是城市两级管理制度尚未建立;二是新建供水设施建设标准参差不齐,施工质量监管不专业、不到位,导致部分新建供水设施质量差、使用寿命短等问题;三是城市供水水质监管部门重叠;四是没有确立应急管理机制。为能有效解决存在的问题,市公用局联合相关部门,在广泛征求意见的基础上对该《条例》进行重新修订。

  市政协立法协商法律顾问组部分成员及市政协委员,在会前就对《条例》进行了认真审阅,并利用个人休息时间深入居民家中和供水企业调研,查管线、看水箱、问情况,仔细对比其他省市的相关法规条例,提出了诸多较有见地的意见建议。委员们认为,《条例》的此次修订重点突出、特点鲜明,符合长春市实际,理顺了市区供水管理体制,明确了水质监督管理主体及供水企业、用户的权利和责任。与原《条例》相比,共修改二十七条,增加十二条,行文上比较严密,但还存在一些需要完善和商榷的地方,如:权利、义务的主体人指向不明确;对水表的检测、更换管理界面比较模糊;对城市供水企业、二次供水设施产权单位不认真履行主体责任造成损失的处罚起点过低、跨度过大等。委员们还对定期维修具体是多长时间;室外公共消防供水设施半径5米是否符合实际需要;贮水设施可否采用304不锈钢达到防腐效果等具体情况提出疑问,得到市法制办和市公用局相关负责人的解答,委员们还对《条例》的部分词句作了调整和修改。

  市政府法制办副主任贾伟对与会委员认真严谨负责的态度给予高度评价,认为委员们调研细致,问题找得准,建议提的实,对于完善《条例》修改起到了积极特殊的作用。他表示,会后,法制办将会同市公用局共同研究、仔细梳理,认真吸纳委员们的意见建议,进一步做好《条例》的修改完善工作。市公用局相关负责人对《条例》修改的背景及相关情况作了简要介绍,并对委员提出的问题进行解答。

  社法委副主任马海,市政协立法协商法律顾问组部分成员及相关委员,市政府法制办立法处、市公用局供水管理处和长春水务集团相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并围绕相关问题,与委员进行了热烈的讨论和交流。

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号